> 公益故事 > 對話 · 故事 > 從金融到公益,“理財大王”張誠的執著與向善

從金融到公益,“理財大王”張誠的執著與向善

來源:上海財經大學教育發展基金會 點擊次數:

每個心懷夢想的人,都在時代跌宕的浪潮里奔跑,通過自己的堅持,追逐更高遠的人生目標。


    對于張誠而言,財富本就不是目的,而是通往自我意識的手段。1985年,張誠考入上海財經大學,后前往美國深造,有著理財天賦的他畢業后開啟了長達20余年的漫漫理財路。

    他是美國密歇根州著名理財公司Zhang Financial 的創始人,是美國金融界最成功的理財專家之一。他在巴倫周刊美國前百名獨立理財專家的評選中,2019年名列全美第二。富布斯雜志2019全美前250名最佳理財專家排行榜,名列全美第六,獨立理財師全美第一。 他的公司不收任何傭金和回扣,成為業界的翹楚。而他本人更像是一個不懂“游戲規則”的闖入者,給金融界吹進了一股凌厲、清新之風。

    眾多榮譽加持,背后是不忘來時路的篤實。

    他在奉獻中感受到一種向上的力量,并甘之若飴、樂此不彼——“教育可以改變世界,應該給每一個人平等的機會?!被仞伾鐣?,便是他通往自我意識的“康莊大道”。20多年來,張誠夫婦一直活躍在慈善組織、高等院校?;I集善款,照顧弱勢群體,設立獎學金,支持高等教育,如今已經累計捐出千萬美元。

    如果說他以無比的刻苦和敬業精神創造了美國運通的傳奇,那么使他受人尊重的則是他那兼善四海、傳播正能量的璀璨言行。在商業與慈善之間,他是少有的幾十年如一日堅持且獲得平衡的佼佼者。


以下是2019年11月14日,張誠校董在上海財經大學接受校媒采訪實錄。

校媒記者:張誠校董您好,八十年代您在財大讀書生活期間,有至今仍記憶猶新的的事情嗎?

張誠校董:我是八五年進財大的,是國定路(校區)的第一屆學生,我記得那時候財大只有一個女生宿舍,一個男生宿舍,一個梯型教室。我印象中財大的同學都是積極向上的,思路非常廣,活動豐富多彩,不僅僅拘泥于讀書。我們那會兒在財大做過很多事情,我做過文學社的社長、理事長;辦過雜志,名字叫《崢嶸雜志》;我們還開過咖啡館,名字叫“我們咖啡館”。當時還有很多課外活動,比如參加過詩社;參加過大學生精英賽,最好的成績是二等獎,領獎時候還上過上海電視臺,我太太那時候是上海電視臺《我們大學生》的主持人。

校媒記者:從離開上財后,您在美國西密歇根大學、西北大學,以及哈佛大學都有求學經歷。之后您做了理財師,而且非常成功。請問您在財大的這段求學經歷,給您之后的事業發展起到了怎樣的助力作用?

張誠校董:我認為大學就是學習能力的培養,以下幾點很重要:一是學好高等數學、英語、中文;二是多做學生工作,鍛煉社交能力,我們辦咖啡館的時候,跟學校里各種老師、餐廳里的師傅打交道,很有意思,在詩社、精英賽的時候,我們跟很多有名的文學家、詩人、跟上海電視臺都有聯系??偨Y起來一個是學習能力,另一個是學會和社會、和人打交道的能力。

校媒記者:確實很鍛煉人,您在畢業后一開始是在運通公司工作,我看您寫的那本書,當時您單位的總裁也給您在上面題字,說您有刻苦的精神,為客戶提供了卓越的服務。另外,您上次在校董會上分享了一個小故事:您剛在運通公司的時候業績并不是很好,后來做到在全美一萬名理財師里面排名業內第一。我想請問您是怎么做到的,從一個小白做到了行業第一。

張誠校董:其實有很多人問過我同樣的問題。特別是我有外國口音,在美國還能成為最頂尖的理財師。我一直說我比較幸運,因為有時候找不出理由。專業知識固然重要,但是專業知識強的人有很多,我個人認為更重要的是堅持不懈。這幾個字講起來很容易,做到很難。比如說,你讓我的員工每星期自覺工作80個小時,可能工作一個星期、一個月都沒問題,但是很少有人能做到五年、十年。我遇到過很多剛畢業的二十二、三歲的員工,他們有很遠大的理想,他們跟說以后想成為像我一樣的優秀理財師,或者比我更好,但是他們連五個月都堅持不了,更別說五年了。你要在工作上比別人更專心更努力,盡自己努力為顧客考慮。還有一點:遵守承諾,答應顧客的事情堅決要做到,不管別人是否記得,你自己一定要堅守承諾。還有學習能力很重要,不管是大學生還是讀研究生,現在學的東西很快就會更新,所以你的學習能力很重要,要不斷地學習?,F在我有時間的話每個星期都會花很多時間看專業方面的書籍,做一些研究。
還有就是每到一個階段,都會面臨很多誘惑。比如我們公司經常有人跟我建議和別的公司合并,這樣你可以做的更大,可以賺更多的錢。面對誘惑,你需要有一個目標,比如說我的目標是成為美國TOP的理財師。你就應該始終堅持你的目標,該拒絕的拒絕。舉個例子,我有很多演講的機會,報酬也不少,但是這就和我的本職工作沒有關系,有時候要很堅定不移的說NO,這個很難,很多人做不到。

校媒記者:確實有很多誘惑。

張誠校董:對,你要堅持你該做的事情,堅持你的目標。


校媒記者:您在運通公司做的比較好,可以說是最優秀的理財師了,后來為什么想到自己創立金融公司,能做個簡單的介紹嗎?

張誠校董:好的,美國運通有一萬余名優秀的理財專家,我在運通學到很多東西,那是個非常好的平臺。2006年的時候,他們CEO把美國運通公司分成為American Express和 Ameriprise Financial。我在做投資的時候,覺得他們太注重于自己的產品和利潤。我反對這樣,我覺得客人相信的是我的專業知識,希望我為他們選擇最好的產品,如果公司和顧客有利益沖突并不是一件好事。我一直建議分開,但是他們做不到。所以我們成立了Zhang Financial——只向客戶收取1%或者以下的資產管理費,不收任何傭金和回扣的理財公司,像這樣的公司在美國很少。

校媒記者:相當于只收咨詢費。

張誠校董:對,我們只收資產管理費,不會收任何回扣和傭金,美國有幾十萬理財師,真正做到這一點的大概有三千多名NAPFA Fee only執照理財師(CFP),我在全美排名最高。

校媒記者:我后來看了介紹,像醫生看病一樣只收咨詢費的國內理財公司也比較少。

張誠校董:是的,如果拿回扣顧客怎么相信你給他們推薦的產品是正確的。我們一開始做的時候,每年放棄的利潤超過上百萬美元。所以一般人是不愿意這樣做的。我們現在的客戶也來自全美各地,他們專程來找我。


校媒記者:這個都是靠口碑的,口口相傳的。您之前一直在美國從事理財的工作,這方面美國起步比較早,而國內起步比較晚。中國在2003年的時候才出了理財規劃師行業標準,現在美國平均有百分之五十八的人口會選擇對自己的財富進行財富管理,而中國比例只有百分之十,中國的市場很大,您對中國市場看好嗎?

張誠校董:我絕對看好,我覺得現在的中國市場是美國的二、三十年以前的,三十年前的時候美國賣保險的稱為自己是理財師,現在中國很多也是,或者銀行里的也說自己是理財師,但是他只有自己的產品或者是銀行推銷的產品。美國真正的獨立理財師,可以做全美國所有的產品,選出最好的給顧客。再過二十年,中國市場的需求會越來越多,有執照的理財師不光是投資,還有稅務、法律、遺產、保險等方面的資質,而且我們推薦產品不收任何傭金。當你成為顧客的咨詢師,你們聊的就不單單是投資的事情。你們會每半年,或者是三、四個月碰一次,甚至會聊到關于家庭和小孩教育的話題,所以你的人生履歷和經驗就很重要。舉個例子,我們很多顧客會講現在要買第二個房子,應不應該買,遺產應該留多少,怎么給孩子留的問題;教育方面,聊到過孩子大學的選擇,比如有位顧客想選擇上美國西北大學還是另外一所大學,他希望我介紹為什么選擇美國西北大學更好。這些都很有意思,可以在各個方面需求滿足顧客的需求。

校媒記者:同時也會增長自己的閱歷。

張誠校董:對,還有AI也是,現在很多人講AI,它不過是個工具,目前還不可能完全替代人工,但我相信這個方面以后會發展很快?,F在需要的是復合型人才,尤其在投資上,要懂很多方面。

校媒記者:中國現在如果是相當于美國三十年前的水平,那市場潛力很大,有考慮以后在中國這邊設立自己的分部嗎?

張誠校董:我沒有考慮,估計也不會,我前面講過一點——說NO——我已經是美國最優秀的,不需要在中國開公司了。我如果在中國開,我可能在美國就不是最好的了,人的精力有限,有時候就該講“不”。盡管也很誘惑,但是我覺得我不會。我可以傳授一些經驗,如果以后有需要,我可以幫助財大,講座或者將來在美國做培訓之類。目前我想我還是做好我在美國那一行。

校媒記者:這讓我想起你在校董面對面說的話,說一個人如果想創業必須有很強的自律性,目標很堅定,朝這個目標走。

校媒記者:您和您的夫人不到30歲就開始做捐贈了,捐贈的范圍不僅僅是局限于各個高等院校,還有小學、社區等,這次你們為我們學校進行了獎學金捐贈,是基于怎樣的考慮?

張誠校董:我覺得如果你是財大校友,在中國,特別是在上海,應該考慮在財大捐贈,因為當哪天你回到學校,看到你做過的事情會很開心。我們其實做的最多的是西密歇根大學、哥倫比亞大學,因為我們在哥倫比亞讀過書,兩個孩子也都是在哥倫比亞大學讀的本科。我覺得每個人賺的錢不應該都是自己的,首先我們要交稅,不要偷稅漏稅。第二我覺得獎學金很重要,好的學校應該有很多很好的獎助學金。財大有很多需要用錢地方,我希望更多的有能力的校友幫助學?!驗檫@是我們的學校。財大越好,名氣越響,我們的學歷也越有含金量,所以幫助學校是幫助自己。我希望財大的學生以后可以多為社會做點事,社會就是你的社區,不管你的社區多小,比如里弄,或者是大一點,比如整個上海,多做一點你會更開心。但不必強求,每個人盡自己所能。我反對浪費,錢可以用在自己喜歡的東西上,但是過度消費或者浪費就不如捐出去,留給孩子的差不多就可以了,如果太多反而是害了他們。

張誠校董和校媒記者范雨同學

    探索尚未終結,感動仍在繼續,擁有一個踏實如斯的金融家,是社會的幸運。

祝母校植樹育人,為國家和全人類培養更多的棟梁之才——張誠
返回列表
暫無上一篇
五十路熟妇乱子伦电影日本